alt2024 году

Муниципальная программа «Участие в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркомании на территории внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Сосновское» на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов

29 марта 2024 года

Памятка для родителей о вреде курительных смесей

Употребление курительных смесей не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных веществ.

— Первый удар берет на себя печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму.

-Наиболее выраженный вред на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.

-Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).

-Изменение психического состояния: осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям.

Обратите внимание!!!!!

Основные признаки: Покраснение лица, глаз, расширенные зрачки, сухость во рту, повышение артериального давления, учащение пульса, повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому, приступы смеха, веселости, которые могут сменяться тревогой, испугом, выраженная потребность двигаться, ощущение «невесомости», неудержимая болтливость, изменение восприятия пространства, времени, звука, цвета, наличие окурков, свернутых вручную, тяжелый травяной «запах» от одежды, частые резкие, непредсказуемые смены настроения.

14 марта 2024 года

Какой вред приносят наркотики?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

Как влияет наркомания на душевный облик человека?

Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне всё это проявляется вялостью, чёрствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект.

От чего умирают люди, страдающие наркоманией?

В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждёт полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний.

Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замёрзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

5 февраля 2024 года

Общие признаки употребления наркотиков

Сегодня количество реализуемых наркотических веществ настолько велико, что не каждый человек, ранее не сталкивавшийся с такой проблемой, может распознать внешние признаки употребления наркотиков. Тем не менее, знать об этом нужно не только родителям, чьи дети вступают в подростковый период, но и всем остальным людям, беспокоящимся о здоровье своих близких.

И если вы нашли у ребенка шприц, ампулы с неизвестным веществом или зеленую траву, то может быть уже слишком поздно проводить с ним профилактические беседы. О таком грозном враге, как наркотическая зависимость, стоит узнать заранее, и как можно подробнее.

Человек, принимающий дурманящие вещества, иногда выглядит и ведет себя как здоровый, особенно в первое время после возникновения проблемы. Но зная, на какие части тела и особенности поведения следует обратить внимание, можно сделать определенные выводы о наличии или отсутствии зависимости.

К физиологическим признакам употребления наркотиков относятся:

  • Изменение цвета кожи – лицо становится бледным, и это первое, на что можно обратить внимание. Также бледнеет кожа и по всему телу. А в некоторых случаях происходит обратное – кожа на лице и верхней части туловища краснеет.
  • Нарушение привычной координации движений. Все движения становятся резкими и угловатыми, человек часто теряет равновесие при ходьбе, начинает раскачиваться из стороны в сторону. При этом у него до неузнаваемости меняется почерк, т. к. удержать в руках ручку становится непосильной задачей.
  • Странный блеск глаз и необычное состояние зрачков – они или сужаются до размеров маленькой точки, или значительно расширяются. В состоянии наркотического опьянения зрачки человека вообще перестают реагировать на свет.
  • Перемены в двигательной активности – человек просто не может усидеть на месте, а уже через несколько часов становится апатичным и вялым, не может заставить себя встать с кровати. Употребляющие наркотики часто пытаются найти укромное место и спрятаться там, свернувшись калачиком, чтобы их никто не трогал.
  • Изменение голоса – он становится сиплым или появляются частые хрипы. Также в горле у принимающего наркотики постоянно пересыхает, слюна не выделяется, а в некоторых случаях – наоборот, наблюдается повышенное слюноотделение.

К типичным психологическим признакам употребления наркотиков можно отнести:

  • Частые перемены настроения. Человек становится излишне веселым, но без причины может стать агрессивным и озлобленным. Изменяется сама речь – становится слишком четкой и выразительной или превращается в бессвязный поток слов.
  • Изменение сознания. Поток мыслей становится бессвязным, как будто голова наполнена обрывками переживаний. Часто картина мира искажается, человек становится замкнутым и не реагирует на внешние раздражители.

error: Content is protected !!