8 мая 2019

«Лишь бы не было войны…» Воспоминания ветерана

Великая Отечественная война, длившаяся долгих 1418 дней и ночей, раз и навсегда перечеркнула мирную жизнь миллионов советских граждан. Люди военного поколения, как и мы, хотели любить, растить детей, радоваться каждому дню, но на их долю выпала другая судьба. Эта страница в истории нашей страны стала самым тяжелым испытанием и суровой проверкой сил народа. Каждую минуту шла ожесточенная борьба не только за жизнь, но и свободу будущих поколений.

В этом году наша страна отметит 74-ую годовщину со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В преддверии праздника мы попросили жительницу нашего округа, Кузьмину Евгению Алексеевну, ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда, поделиться с читателями «Выборгских вестей» воспоминаниями об этом непростом периоде в ее жизни.

— Евгения Алексеевна, расскажите, пожалуйста, какими были ваши детские годы.

— До войны мы жили все вместе. Нас было шестеро: отец, мать, двое моих сестер, я и младший брат, который родился за год до начала войны. Мой отец трудился на Балтийском заводе в Ленинграде, строил корабли. По долгу своей профессии он часто был в командировках, и меня брал с собой. В годы Великой Отечественной войны, когда Балтийский завод работал на нужды фронта, отец редко стал приходить домой и навещать нас с мамой. Однажды вовсе не пришел. Так мы узнали, что он умер. После смерти отца мать устроилась работать в Петропавловскую крепость, где состояла в инженерных войсках. В 1944 году она демобилизовалась, чтобы остаться с нами. Я к тому времени уже научилась быть взрослой и самостоятельной, даже могла приготовить что-нибудь поесть.

Война, конечно, изменила уклад нашей жизни. Деньги, которые были у родителей на книжке, исчезли в одночасье, появились карточки, по которым выдавались только граммы продуктов. Было очень тяжело перестроится и привыкнуть к новому распорядку. Ведь до войны мы жили в достатке и не испытывали в чем-либо нужды: отец хорошо зарабатывал. Но теперь все было иначе. Мы стали делить каждый кусочек хлеба на три раза, ходили с постоянным чувством голода. Однако мать нас так воспитала, что даже в самые страшные минуты мы старались не терять человеческое лицо. Она всегда нам говорила: «Ничего ни у кого не просите и не берите чужого…».

Однажды мы с сестрой отправились в магазин. С собой у нас были продуктовые карточки на месяц. И так получилось, что не дойдя до магазина всего несколько шагов, их у нас украли. Придя домой, мы обо всем рассказали маме. Она, надо отдать ей должное, не стала на нас кричать, а только закрыла глаза и заплакала, произнеся: «Ну, ладно… Как-нибудь…». Она вообще никогда ни на кого из нас не кричала и не ругалась, если мы делали что-то не так. Она была интеллигентной женщиной. Тогда мы выжили благодаря ее золотому крестику, который она продала.

Квартира, в которой мы жили в войну, и садик, который я посещала, находились на Петроградской стороне. Однажды в наш дом угодил вражеский артиллерийский снаряд и полдома обрушилось. На той стороне дома, которая пострадала, жила моя тетя. Ее не стало в 1943 году. Моя мать тоже могла погибнуть. Вторая взрывная волна настигла нас практически сразу после первой. И лишь благодаря тому, что мать осталась лежать на полу, она спаслась.

Во всех отношениях это было тяжелое время. Каждый день мог стать последним.

Вы помните тот момент, когда вам сказали, что война закончилась?

— Рано утром 9 мая нас с братом и сестрами разбудил голос матери. «Вставайте! Война закончилась!» — сказала она. И первое, что я ей ответила: «Не верю!».

Мы не поверили в то, что это возможно, что война на самом деле закончилась. Когда мы вышли из дома, то увидели картину, которую трудно описать словами. На улице было огромное количество народа. Совершенно незнакомые люди обнимались друг с другом, целовались, поздравляли с долгожданной Победой. Я помню их лица: счастливые, радостные, с широкой улыбкой, а на глазах – слезы. Числа 10-го по Большому проспекту Петроградской стороны пошли солдаты, которых люди, стоящие на улице, горячо приветствовали восторженными возгласами, говорили им слова благодарности и угощали мороженым. В тот же день прогремел салют. И хотя мать была против того, чтобы мы ходили на него – она не отпускала нас туда, где было большое скопление людей – мы все равно пошли посмотреть.

— Что для вас значит День Победы?

— Наверно то, что все самое страшное закончилось, осталось позади. Как говорила моя мама: «Лишь бы не было войны…».

Война оставила много страшных воспоминаний. Мама впоследствии никогда не смотрела фильмы о войне. Она не хотела заново переживать события тех лет. Ведь ей всегда было очень жаль солдат, которые ценой своей жизни спасали Родину от врага. Она также не хотела вспоминать как потеряла дорогих сердцу людей, вспоминать себя, как плохо она была одета, что нечем было кормить детей. Поэтому День Победы – действительно Великий день!

Есть ли у вас традиции, связанные с празднованием Дня Победы?

— Каждый год, 9 мая, мы собираемся в тесном семейном кругу у меня дома. Пьем чай, разговариваем. Обязательно в этот день смотрим по телевизору парад Победы.

Чтобы вы хотели пожелать современному поколению молодежи?

— Любить свою Родину, свою страну и любить наш город. Но любовь без уважения не может существовать, поэтому искренне желаю молодому поколению петербуржцев быть внимательными к окружающим, проявлять почтение к другим людям.

Мне много лет. Я родилась 22 июня 1935 года. Когда я еду в общественном транспорте и вижу стоящего с тростью пожилого человека или женщину в положении или с маленьким ребенком на руках, я обязательно уступаю им место! Ведь им тяжело, а я могу еще постоять. Молодые люди, сидящие с телефоном в руках, как правило не замечают таких пассажиров. Глядя на них становится обидно за нашу культуру, что мы ее теряем. Поэтому кроме всего прочего необходимо обязательно заниматься воспитанием подрастающего поколения, не забывать о такой человеческой ценности, как достоинство.

Беседовала Ефимова Марина

error: Content is protected !!