altСигналы ГО

28 марта 2017 года

Обучение населения в области гражданской обороны носит обязательный характер и проводится: в образовательных учреждениях МЧС России, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций; иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования; на курсах гражданской обороны муниципальных образований; по месту работы, учебы и жительства граждан.

Каждый гражданин России должен знать порядок действий при получении сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». МЧС напоминает, что при угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальных ситуаций, а также во время плановых тренировок, включаются электросирены и громкоговорители.

ЗНАЙТЕ! Основной способ оповещения о действиях при возникновении опасных ситуаций — передача речевой информации с использованием сети радио- и телевизионного вещания, громкоговорящей связи машин ДПС.

ЗАПОМНИТЕ! Если Вы услышите длительное (3-5 мин.) звучание сирены, производственных гудков, это означает (если Вы не были предупреждены заранее, что предстоят учения по ГО или производится проверка системы оповещения) сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио- и телеприемники, прослушайте сообщение сектора по делам ГО и ЧС района.

В военное время после сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» могут последовать следующие сигналы:

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Единый сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» призывает население к тому, что сейчас прозвучит важная информация. Информация будет дана и в случае учебного запуска сирены,  и при реальной ЧС. О тренировках с запуском электросирен всегда сообщается заранее.

Что необходимо делать по этому сигналу?

Если вы находитесь дома и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», то сразу включите телеканал «Россия -1» или один из местных радиоканалов. По окончании звукового сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» по каналам телевидения и радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

Звук сирены означает «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» и, услышав его, не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины. Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнять все рекомендации. Если вы не полностью прослушали сообщение, не спешите выключать радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. Помните, что в случае ЧС первую очередь с собой необходимо брать документы, деньги и по возможности запас еды и воды на сутки.

Если вы находитесь на работе, на территории предприятия или на улице, подойдите к ближайшему громкоговорителю. Прослушав информацию, выполняйте все рекомендации.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен или нет громкоговорителей, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в области, городе, районе, населенном пункте.

Обязательно проинформируйте соседей и других людей, которые не слышали передаваемую информацию. Не паникуйте и следуйте полученной инструкции по действиям в сложившейся ситуации.

Сигнал «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

После сигнала «Внимание всем!» диктор радио и телевидения может объявить один из вариантов текстовой информации, который может быть таким: «Внимание! Говорит сектор по делам ГО и ЧС района. Граждане! Воздушная тревога! Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах. Возьмите средства индивидуальной защиты, запас продуктов и воды. Предупредите соседей и, при необходимости окажите помощь больным и престарелым выйти на улицу. Как можно быстрее дойдите до защитных сооружений или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к нашим сообщениям».

Если сигнал застал вас дома. Оставаться в помещении нельзя, это опасно для жизни! Здания, особенно многоэтажные, могут быть разрушены или повреждены. Необходимо, как можно скорее, покинуть здание и укрыться в ближайшем убежище или другом защитном сооружении, использовать естественные укрытия. Прежде чем покинуть дом (квартиру), надо выключить нагревательные приборы, газ, электричество, если топилась печь, погасить в ней огонь, одеть детей, стариков, одеться самим. С собой взять средства индивидуальной защиты — противогаз (респиратор, ПТМ-1 или ватно-марлевую повязку), накидку (плащ) или другие средства защиты кожи, средства оказания первой медицинской помощи — аптечку индивидуальную АИ-2, перевязочный пакет, бинт, вату, а также продукты питания, запас питьевой воды и документы.

С возникновением угрозы нападения противника средства индивидуальной защиты и личные документы всегда необходимо иметь при себе.

В убежище (укрытие) нельзя брать животных (собак, кошек и др.), взрывоопасные, горючие и имеющие неприятный запах жидкости. Предупредить соседей (они могли не слышать сигнала). По сигналу воздушной тревоги повсеместно вводится установленный режим светомаскировки. Включенными остаются только световые указатели входов в защитные сооружения и лечебные учреждения, указатели пожарных гидрантов

Если сигнал застал вас на работе. Необходимо выполнить мероприятия, предусмотренные специальной инструкцией предприятия (цеха). К примеру, остановить станок или агрегат, на котором производилась работа, отключить ток, принять меры к снижению давления воздуха, кислорода, пара, воды, газа и др. В условиях непрерывного производства следует перевести агрегаты и технологические линии на безопасный режим работы.

После этого, соблюдая установленный порядок, необходимо пройти в убежище (укрытие), закрепленное за цехом, отделом. Для наблюдения за непрерывным производством назначается ответственный, который укрывается в непосредственной близости от рабочего места в подготовленном для этого индивидуальном укрытии.

Услышав сигнал на улице, необходимо по указанию постов ГО или охраны общественного порядка занять ближайшее укрытие. В случае его отсутствия — использовать имеющиеся поблизости подземные переходы, тоннели, котлованы, а также естественные укрытия, обусловленные рельефом местности.

Если сигнал застал в общественном месте (магазине, театре, рынке), необходимо внимательно и спокойно выслушать указание администрации о том, где поблизости находятся укрытия, как до них добраться или использовать естественные укрытия. По сигналу «Воздушная тревога» немедленно прекращаются занятия во всех учебных заведениях и принимаются меры по укрытию учащихся и постоянного персонала в защитных сооружениях или естественных укрытиях.

Во всех случаях действовать следует быстро, но спокойно, уверенно и без паники.

Сигнал «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ» означает, что угроза нападения миновала. Сигнал подается по радиотрансляционным сетям через местные радио- и телевизионные станции, передвижные громкоговорящие установки. Подаче текстового сигнала также предшествует звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»  Вариант текстового сообщения может быть таким: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» (с неоднократным повторением).

После сигнала рабочие и служащие возвращаются к рабочим местам и приступают к выполнению своих обязанностей.

Сигнал «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

При непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения управлением ГОЧС будет передано следующее сообщение:

«Внимание! Говорит сектор по делам ГО и ЧС района. Граждане! Возникла непосредственная угроза радиоактивного заражения. Приведите в готовность средства индивидуальной защиты и держите их постоянно при себе. По команде наденьте их. Для защиты поверхности тела от заражения радиоактивными веществами используйте спортивную одежду, комбинезоны и сапоги. При себе иметь пленочные накидки, куртки или плащи.

Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте запас воды в емкостях.

Оповестите соседей, окажите помощь больным и престарелым.

В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями».

Непосредственно перед подачей информации будет сигнал

«Внимание всем!»

Прослушав сообщение, население обязано быстро, без паники выполнить его.

Прежде всего, необходимо надеть респиратор (ватно-марлевую повязку, I1TM-1), а при их отсутствии — противогаз, взять необходимый запас продуктов и воды, медикаменты, предметы первой необходимости и проследовать в убежище или ПРУ. Использовать можно также и погреба. Если обстоятельства вынудят укрываться в доме (квартире), следует, не теряя времени, приступить к ее герметизации: завесить окна и двери плотной тканью, заделать имеющиеся щели. Все находящиеся на зараженной территории принимают радиозащитное средство № 1 (цистамин) из аптечки АИ-2.

Сигнал «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Сигнал подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). Передаче информации также будет предшествовать сигнал: «Внимание всем!»

Текст сообщения может быть следующим:

«Внимание! Говорит сектор по делам ГО и ЧС района. Граждане! Возникла непосредственная угроза химического (бактериологического) заражения. Наденьте противогазы, укройте детей в детских защитных камерах. Для защиты поверхностей тела используйте спортивную одежду, комбинезоны и сапоги. При себе иметь пленочные накидки, куртки или плащи. Проверьте герметизацию жилых помещении, состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды. Оповестите соседей, окажите помощь больным и престарелым. Отключите электроэнергию и электроприборы.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями сектора по делам ГО и ЧС района.

Получив такое сообщение, население обязано выполнить его.

При угрозе химического заражения’ (в случае предстоящей работы на зараженной территории или преодоления участка заражения) принять средство, используемое при отравлении фосфорорганическими веществами (ФОБ) из аптечки АИ-2, в аналогичных условиях бактериологического заражения — противобактериальное средство № 1 из той же аптечки.

Оказавшись в очаге химического заражения, следует выходить в одну из сторон, перпендикулярно направлению ветра. Для предотвращения инфекционных заболеваний населения, оказавшегося в очаге, предусматривается проведение мер: прием антибиотиков, сульфаниламидов, бактериофагов и других препаратов.

В настоящее время основным способом защиты населения при ведении  военных действий  или  вследствие  этих  действий  является эвакуация. Эвакуация — это комплекс мероприятий по организованному выводу или вывозу с территории городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, гражданского персонала организаций, переносящих свою деятельность в загородную зону или прекращающих ее в военное время, нетрудоспособного и незанятого в производстве населения, а также населения, проживающего в зонах возможного катастрофического затопления.

Для непосредственного проведения эвакуации развертываются сборные эвакопункты, на которых осуществляется сбор, регистрация, посадка на автотранспорт, формирование пеших колонн и отправка населения в загородную зону.

В пунктах высадки эвакуируемого населения и для его встречи и отправке в места последующего размещения развертываются приемные эвакуационные пункты.

Каждый из Вас приписан к тому или иному населенному пункту согласно плану эвакуации и должен об этом знать.

Эвакуация осуществляется комбинированным способом транспортом и пешим порядком.

Транспортом вывозятся: персонал и пациенты медицинских учреждений, население, которое не может передвигаться пешим порядком (дети до 14 лет, беременные женщины, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет), персонал отдыхающих рабочих смен организаций продолжающих производственную деятельность, работников исполнительной власти.

Получив сигнал на эвакуацию, каждый гражданин должен подготовиться к выезду (выходу) в загородную зону. Для этого необходимо:

— собрать необходимые вещи (одежда, обувь, белье). Желательно иметь плащ и спортивный костюм. Обувь должна быть резиновая или на резиновой основе. Обязательно нужно взять теплые (шерстяные) вещи;

— подготовить средства защиты органов дыхания (противогаз, респиратор, противопыльно — тканевая маска, ватно-марлевая повязка);

— взять с собой деньги и документы (паспорт, военный билет, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, диплом или аттестат, свидетельство о браке и рождении детей);

взять с собой продукты питания (консервы, концентраты, галеты, сухари) и запас питьевой воды на 2—3 суток;

— в квартире (доме) снять гардины и занавески с окон, убрать в теневые места легковоспламеняющиеся вещи, выключить электроприборы и газ, закрыть окна, форточки и двери.

Вещи и продукты питания нужно упаковать в рюкзаки, мешки, сумки, чемоданы или узлы, удобные для переноски. К каждому месту с вещами и продуктами нужно прикрепить бирку с обозначением на ней фамилии, имени и отчества, адреса постоянного местожительства и конечного пункта эвакуации их владельца.

Эвакуируемые в назначенное время должны прибыть на закрепленные за ними сборные эвакуационные пункты и отправке в загородную зону.

Каждый гражданин должен строго соблюдать установленный порядок посадки на транспорт: не создавать давки и толчеи у дверей вагонов или боргов автомобилей; занять свое место в вагоне или в автомобиле в предусмотренном порядке.

В пути без разрешения соответствующих начальников не разрешается выходить на остановках из вагона или автомобиля. При движении в пеших колоннах необходимо: выполнять все команды и сигналы, подаваемые начальником колонны; соблюдать темп движения и дистанции во время движения; на привалах соблюдать меры пожарной безопасности; быть готовым к укрытию при нападении противника, используя защитные свойства местности; оказывать помощь друг другу.

Прибыв в загородную зону, эвакуируемые должны пройти регистрацию на приемных эвакуационных пунктах и расселиться на местожительство в соответствии с планом размещения в загородной зоне. Эвакуированные обязаны выполнять все указания местных органов власти, принимать активное участие в строительстве и дооборудовании противорадиационных укрытий, создании определенных бытовых условий для проживания