altШтраф как альтернатива наказанию в виде условного и реального лишения свободы

24 августа 2018 года

Судебная практика последних лет позволяет отметить тенденцию к увеличению случаев назначения судом лицам, совершившим преступления небольшой и средней степени тяжести, штрафа в качестве основного вида наказания, в качестве эффективной и гуманной альтернативы наказанию в виде условного или реального лишения свободы.

Согласно статье 46 Уголовного Кодекса РФ под штрафом понимается денежное взыскание, устанавливаемое в фиксированном размере, в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей

Законодательно также предусмотрена возможность назначения судом штрафа с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

Согласно требованиям статьи 31 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Осужденный же к штрафу с рассрочкой выплаты обязан в тот же срок уплатить первую часть штрафа, а оставшиеся части штрафа — уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Прокуратура полагает необходимым разъяснить, что, в соответствии с положениями части 5 статьи 46 Уголовного Кодекса РФ и статьи 32 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, невыплата в указанные выше сроки штрафа или его части расценивается как злостное уклонение осужденного от исполнения данного вида наказания. В таком случае, по представлению судебного пристава-исполнителя, суд правомочен заменить штраф иным наказанием, за исключением лишения свободы. Одновременно надлежит уточнить, что указанное положение содержит исключения и не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за совершение коммерческого подкупа, дачи и получения взятки, а также посредничества во взяточничестве.

Отдельно следует отметить, что лицо, злостно уклоняющееся от отбывания наказания, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержано на срок до 48 часов, а в необходимых случаях данный срок может быть продлен судом до 30 суток.