altРазъяснение законодательства в СМИ Уголовная ответственность по делам о мошенничестве

8 мая 2018 года

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Если предметом преступления при мошенничестве, совершенном с использованием сети Интернет, мобильных средств связи и с применением банковских карт, являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства (денежные средства, находящиеся на банковских счетах, кредитных картах), содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества. Такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.

Если мошенничество совершено в форме приобретения права собственности на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество (заключение договоров купли-продажи, дарения, завещания и иных).

Неправомерное завладение денежными средствами, иным чужим имуществом или приобретение права на него путем предъявления (представления) чужих личных или иных официальных документов (например, паспорта, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении ребенка) в зависимости от непосредственного объекта посягательства и иных обстоятельств дела квалифицируется как мошенничество соответственно по 159 УК РФ (мошенничество), 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), 159.3 (мошенничество с использованием платежных карт), 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

Уголовным законом предусмотрена различная уголовная ответственность за мошенничество. Наиболее строгим наказанием является лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.