altПрокуратура разъясняет: Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, потерпевших от преступления, является приоритетной задачей органов дознания Федеральной службы судебных приставов

29 сентября 2017 года

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, потерпевших от преступления, является приоритетной задачей органов дознания Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП). В этой связи применение органами дознания ФССП России мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», является одним из основных факторов, способствующих своевременному и полному исполнению должниками своих обязанностей, предусмотренных статьей 38 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» статья 157 УК РФ изложена в новой редакции, предусматривающей уголовную ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ родителей или трудоспособных детей, не уплачивающих алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей, законодателем введена административная преюдиция.

Установление административной ответственности за неуплату алиментов и ее разграничение с уголовной ответственностью осуществлено с сохранением уголовно-правовой защиты имущественных интересов детей или нетрудоспособных родителей и, следовательно, не может рассматриваться как ослабление мер правовой ответственности лиц, виновных в неуплате алиментов, а также не должно приводить к уклонению от ответственности виновных лиц.

Санкция за совершение преступления по статье 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Согласно пункту 4 части 3 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознание по уголовным делам, предусмотренным статьей 157 УК РФ, производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.

Согласно статьям 80 и 85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ.

Трудоспособные совершеннолетние дети в свою очередь обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. За исключением случаев, когда дети освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (статья 87 СК РФ).

Обязанность уплачивать алименты не зависит от наличия или отсутствия у лица заработка, иного дохода. Данный вывод подтверждается, в частности, Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18.12.2002 N 187пв02пр, закрепившего, что обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может зависеть от наличия либо отсутствия у детей постоянного дохода.

Также активные действия в целях неисполнения алиментных обязательств и уклонения от уголовной ответственности выражаются во внесении должниками малозначительных выплат, не сопоставимых с размером, установленным решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, а также в дарении детям разовых подарков и единичной покупке вещей.

При рассмотрении вопросов наступления ответственности по статье 157 УК РФ в ситуации частичного исполнения должником решения суда при внесении нерегулярных, незначительных платежей, несоразмерных с суммой образовавшейся задолженности и полученным доходом, следует исходить из того, что защита нарушенных прав не может быть признана действительной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно и в полном объеме не исполняется. Таким образом, частичное исполнение решения суда не исключает преступности деяния. Состав преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ, считается оконченным с момента неуплаты алиментных платежей вне зависимости от наступления общественно опасных последствий. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей относится к категории длящихся преступлений. Оно начинается со дня вступления в законную силу постановления судьи о назначении административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ и оканчивается в момент возбуждения уголовного дела. При этом в случае назначения судьей наказания в виде административного ареста моментом начала преступления по статье 157 УК РФ следует считать дату отбытия данного вида административного наказания.

Уголовным законом четко не регламентирован временной период неуплаты алиментов после вступления в законную силу постановления судьи о назначении административного наказания по 5.35.1 КоАП РФ. Исходя из смысла наступления ответственности за аналогичное деяние, указанный период должен составлять два месяца.

Вместе с тем в соответствии со статьей 81 СК РФ алиментные платежи носят ежемесячный характер и складывающаяся судебно-следственная практика свидетельствует, что одного месяца со дня вступления в законную силу постановления судьи либо отбытия административного наказания в виде ареста достаточно для доказывания вины должника в совершении преступления по статье 157 УК РФ.