altПрокуратура разъясняет: Пить за рулем не только опасно, но и уголовно наказуемо.

 

24 июля 2017 года

О существующем запрете на употребление алкоголя при управлении автомобилем или иным транспортным средством известно всем. Однако не все учитывают, что даже при отсутствии ДТП можно понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья следующего содержания:.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Таким образом, установление в предусмотренном законом порядке состояния алкогольного опьянения у лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности за аналогичное правонарушение, влечет за собой наступление уже уголовной ответственности. При этом санкция данной статьи предусматривает, в том числе, возможность назначения самого строгого из наказаний – лишения свободы.

Указанные изменения вступили в законную силу еще 01.07.2015. Однако тот факт, что только за первое полугодие 2017 года в Выборгском районе за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ осуждено 18 лиц, говорит о недостаточной информированности населения о возможном наступлении таких тяжких последствий как наличие судимости за необдуманный поступок.

 

 

Помощник прокурора района юрист 1 класса

О.А. Андреев