altПрокуратура разъясняет» «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»

11 сентября 2017 года

Постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 546 внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.
Установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты. При этом компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу — шире, чем просто денежные выплаты.
Эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчётного года и за все предыдущие периоды) и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений индивидуального учёта. Такие сведения вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, на основании данных, имеющихся в распоряжении этого органа. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде Российской Федерации и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.
Установлены особенности включения в страховой стаж и подтверждения периодов уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, за себя или за другое физическое лицо, за которое не уплачиваются страховые взносы страхователем.
Данные периоды подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального учета, и документами (их заверенными копиями), подтверждающими периоды работы за границей.
Также установлены особенности включения в страховой стаж и подтверждения периодов, в течение которых лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).
Данные периоды подтверждаются постановлением суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности.