6 мая 2019

Достопримечательности в парке Сосновка

В парке «Сосновка» располагается три памятника: Мемориал летчикам военного аэродрома, воинское кладбище и памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.

В 1941 году в парке открыли аэродром, в котором находились воинские части. К концу 1941 года в Сосновку был переброшен из Тихвина 44-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк. Полк награжден орденом Красного Знамени и орденом Кутузова, ему также присвоено звание Гвардейский 34-й и почетное наименование Тихвинский. Шестнадцати летчикам полка присвоено звание Героя Советского Союза.

На аэродроме Сосновка базировались также 159-й и 11-й Гвардейский истребительные полки, летчики которых круглосуточно несли вахту по защите ленинградского неба и Дороги жизни. Здесь же находился 13-й отдельный разведывательный авиационный полк, выполнявший разведывательные полеты по переднему краю и в тыл противника, 6-й транспортный отряд и эскадрилья связи 13-й воздушной армии, а также штаб 275-й авиадивизии. Кроме боевых подвигов ленинградских летчиков, аэродром знаменит еще и тем, что именно сюда весной 1942 года была доставлена из Куйбышева партитура Седьмой симфонии Шостаковича, названной потом Ленинградской.

Мемориальное кладбище образовано в память о погибших летчиках и зенитчиках. Среди захороненных – Герои Советского Союза А.П. Савушкин и П.Я. Лихолетов. Всего погребены 56 участников Великой Отечественной Войны.

Александр Петрович Савушкин выполнил всего 373 боевых вылета, провел 79 воздушных боев, в которых сбил лично 8 и в составе группы 6 самолетов противника. В паре уничтожил 1 аэростат наблюдения.

2 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды; медалями. Похоронен в Санкт — Петербурге, его имя носит улица и расположенная на ней средняя школа.

Петр Яковлевич Лихолетов – один из лучших летчиков 159-го истребительного авиаполка. Он совершил 382 боевых вылета. В 78 воздушных боях сбил 25 самолетов лично и 5 — в составе группы.

4 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». Имя Героя носят улицы в городах Харцызск и Докучаевск.

Также в парке, со стороны Тихорецкого проспекта, находится памятник военным дрессировщикам. Памятник представляет собой фигуру девушки-сапера со служебной собакой перед боевым заданием. Образ выбран не случайно. В этой воинской части, единственной в мире, в годы войны наравне с саперами – мужчинами, вожатыми служебных собак, успешно служили и женщины. Также в парке располагалась школа — питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, на базе которой в сентябре 1941 года была организована учебная воинская часть 34 Отдельного инженерно-саперного батальона. Применение собак – детекторов на передовой резко увеличило скорость разминирования целых участков фронта, создавая весомые преимущества в наступлении наших войск. Саперами этого батальона и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов.