altБессмертный полк МО Сосновское. «Я — наследник Победы…»

В школах на территории нашего округа в преддверии Дня Победы прошёл большой конкурс сочинений под заголовком «Бессмертный полк». Ребята написали огромное количество работ о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны. Лучшие из которых мы публикуем.

МАЛЬЦЕВ ГРИГОРИЙ ДАВЫДОВИЧ

Звание: лейтенант
Воевал в возрасте 14 лет (с первых дней войны). Закончил войну в Берлине. Награждён орденами и медалями.
О нём писали в газете:
Лейтенант Мальцев первым выскочил из окопа и с криком «ура!» бросился вперёд, туда, где должен быть Берлин. Клич командира подхватили бойцы и уже мощное, многоголосное «ура!» неслось по полю. С уцелевшими гитлеровцами пришлось схватиться в рукопашную, до того была сильна ненависть. В ход пошли приклады, штыки. Враг не выдержал и отступил. Но отступал отчаянно сопротивляясь, понимая, что не будет пощады.
Мальцев приказал телеграфисту установить связь с КП. Связист Киселев окопался в землю: «Ока, Ока! Я – выстрел! Артиллеристов ко мне».

Ксения Тиньгаева,
ученица Гимназии №73
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

ЛИПАТОВ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ

Звание: старший лейтенант
Моего прадедушку зовут Липатов Сергей Фёдорович. Он служил в армии с 1939 года, когда началась война, ему было 23 года. Он был старшим лейтенантом гвардии. Мой прадедушка защищал Москву, дошёл с боями до Кёнигсберга. В боях южнее Витебска, проявив смелость и отвагу, спас знамя полка и сохранил секретные документы.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу» и многими другими. Я горжусь прадедом!

Мария Шамонина,
ученица Гимназии №73
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

 МАЛЫШЕВ ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Звание: Гвардии старший сержант
Мой прадедушка Малышев Егор Васильевич (1917 – 2008) – участник Великой Отечественной войны, радист-корректировщик артиллерийского полка, гвардии старший сержант
Он воевал в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, освобождал Крым и Севастополь, Закончил войну в Польше.
Его боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», орден славы, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны.

Ученик школы №468
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

МОХОВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА

Звание: рядовая
Жила в блокадном Ленинграде и работала на заводе в отделе технического контроля, пока на завод не пришли военные не собрали девушек старше 17 лет. В 1942 году она уже была рядовой сапёрного отряда. Они шли за армией и разминировали территории после сражений. Вместе с сапёрным отрядом была демобилизована только в сентября 1945, потому что её отряд проводил разминирование Ленинградской области.
Награждена Орденом Красной звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Ученик школы №468
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

КВАШИН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ

Звание: старший сержант
Войну он начал рядовым, был приписан к 20-му артиллерийскому полку. Этот полк принимал участие в обороне Ленинграда на юге города, в районе Пулковских высот. После полного снятия блокады в составе своего полка начал наступление по западному направлению и выталкивание сил противника к границе с Эстонией. Зимой 1945 года был откомандирован в Варшаву, где в составе армии продолжал наступление уже на территории фашисткой Германии. По окончании войны был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией»!

Дарья Николаева,
ученица школы №468
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

ЕРМОЛОВА НИНА АФАНАСЬЕВНА

Звание: не указано
Во время блокады Ленинграда жила в осаждённом городе, со своей мамой и маленькой дочкой Галей. Работала на Кировском заводе, помогала делать снаряды и мины, чинить танки. В 1941 году вместе с заводом была эвакуирована в город Челябинск. В 1945-1946 годах семья вернулась в Ленинград.
Нина Афанасьевна награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Дарья Андреева,
ученица школы №468
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

КУЗЬМИНА НИНА ГЕОРГИЕВНА

Звание: не указано
Она ребёнок блокадного Ленинграда. Когда началась Великая Отечественная война, Нине Георгиевне было 5 лет.
В 1942 году для детей устраивали новогодние ёлки. Мою бабушку тоже пригласили на этот праздник и даже подарили мандарин и печенье.
Ещё одно яркое воспоминание Нины Георгиевны – это салют в честь полного освобождения города от вражеской блокады, который прогремел 27 января 1944 года.

Любовь Смирнова,
ученица школы №468
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

РОГАЧЁВА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА

Звание: рядовая
Меня зовут Сидорова Маруся, я ученица 6 класса. У меня довольно большая семья, которой я очень горжусь. Среди моих родственников есть прадед, пишущий книги, и две прабабушка. Одна из них работала в госпитале во время Великой Отечественной войны, а её сестра воевала на Ленинградском фронте. О последней я бы хотела рассказать.
Её зовут Анастасия Ивановна Рогачёва. Она родилась в городе Тихвине 30 декабря 1920 года. С 14 лет она работала в подсобном хозяйстве больницы города. В 1941 году она со своей семьёй была эвакуирована в Киров, но после освобождения Тихвина вернулась обратно. С 1943 года она состояла в пограничных войсках и воевала на Ленинградском фронте. Она принимала участие в освобождении Варшавы и Белостока. Вместе со своей частью Анастасия Ивановна дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге.
Каждое Девятое мая мы с семьёй вспоминаем эту смелую женщину. Я очень горжусь тем, что в моей семье есть такой человек!
В нашей гимназии мы проводим классные часы, акции, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто!

Маруся Сидорова,
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

ТЯГЛОВА ЛИДИЯ ФЁДОРОВНА

Звание: не указано
Моя прабабушка, Тяглова Лидия Фёдоровна, родилась 1924 году. Ей было всего 17 лет, когда началась война. Прабабушка была мобилизована на работу в тылу: она работала на заготовке дров для города, который уже с сентября 1941 года был в блокаде и даже кочегаром.
Прабабушка смогла пережить блокаду Ленинграда, хотя сильно болела и голодала. Она была награждена памятной медалью.
Выйдя на пенсию, до конца своих дней бабушка заботилась о своих близких и родных.

Ученица школы № 60
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

СОЛОВЬЁВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА

Звание: сержант
Моя героическая бабушка родилась в 1921 году во Пскове. Когда началась война, ей было 20 лет, она окончила второй курс Ленинградского Медицинского института, поэтому первую блокадную зиму работала в больнице.
В 1942 году ушла добровольцем на фронт, воевала на Прибалтийском фронте. Она вытащила с поля боя сотни раненых солдат, за что получила награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени.
Бабушка воевала на территории нашей страны, в Польше, а закончила войну в Германии.

Сергей Лагунин,
ученик школы №468
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

СЕВЕРЬЯНОВА ЕФРОСИНЬЯ АНДРЕЕВНА

 

Звание: не указано
Родилась 25 сентября 1912 года. В городе Смоленске. В 1941 году её мужа забрали на фронт, а её с 2 детьми привезли в Ленинград на оборонные работы. Во время войны она работала на военном заводе, а также помогала выкапывать окопы для солдат. Её детей (Людмила – 5 лет, Зина – 2.5 года) во время блокады не стало… Муж с фронта не вернулся.
После войны прабабушка была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Умерла 25 сентября 1989 года.

Ярослав Тишенко,
ученик школы №90
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

 


error: Content is protected !!